記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID30_431
作品種別日本の食生活全集
30
和歌山の食事
記事タイトル青岸渡寺の精進料理
サブタイトル
開始ページ324
執筆者/撮影者古川慶次 千葉 寛
執筆者所属
地域1和歌山県
地域2新宮市、東牟婁郡本宮町ほか
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:青岸渡寺の三重の塔と那智の大滝\タイトル:夕食\キャプション:膳内:〔上から〕炊き合わせ(寄高野、かぼちゃ、麸、きぬさや)、向付(ごま豆腐)、お茶、酢のもの(わかめ、きゅうり、庄内麸のからし味噌あえ)、白飯、香のもの(しば漬、青菜漬)、吸いもの(二色麸、しめじ、みつば)/膳外:揚げもの、小付、前菜\タイトル:朝食\キャプション:〔上から〕煮もの(落花生、ゆば、たけのこのつくだ煮)、小鉢(せり、しめじのごまあえ)、皿もの(きざみこんぶ)、白飯、香のもの(たくあん、梅干し、青菜漬)、吸いもの(味噌汁、わかめ、麸)
地域区分和歌山の宗教風土と食事
内容区分熊野三山の食
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3