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記事ID30_252
作品種別日本の食生活全集
30
和歌山の食事
記事タイトル豆腐
サブタイトル大豆、小豆、とまめなど
開始ページ175
執筆者/撮影者玉井満喜子 千葉 寛
執筆者所属
地域1和歌山県
地域2西牟婁郡中辺路町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:豆腐づくり(1)\キャプション:ぬるま湯に1晩(夏は水に4、5時間)つけた大豆を石臼でひき、豆汁をつくる。\タイトル:豆腐づくり(2)\キャプション:豆汁をくどで煮たて、木綿の布袋に入れてこす。\タイトル:豆腐づくり(3)\キャプション:こした豆乳に、にがりを少しずつ入れ、静かに混ぜる。\タイトル:豆腐づくり(4)\キャプション:にがりが入って豆腐のもろもろができたら、豆腐箱に入れる。\タイトル:豆腐づくり(5)\キャプション:木綿布をかぶせて中ぶたをし、重石を半日くらいかけると、固めの豆腐ができあがる。\タイトル:豆腐
地域区分熊野山間の食
内容区分基本食の加工と料理
素材大豆:乾燥子実/にがり
調理法
ページ数(ポイント数)2