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記事ID29_290
作品種別日本の食生活全集
29
奈良の食事
記事タイトルあもと米の飯を腹いっぱい食べる正月――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――冷やっこい川の水で茎菜洗い
開始ページ205
執筆者/撮影者加藤雅子 小倉 隆人
執筆者所属
地域1奈良県
地域2吉野郡吉野町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:正月の膳(朝と昼)\キャプション:膳内:雑煮、黒豆とこんにゃくのきんぴらと数の子、酒/膳外:〔左下から〕田作り、柿なます、数の子、棒だらの煮つけ、黒豆、ごぼうのはりはりとこんにゃくのきんぴら\タイトル:小正月の小豆がい\キャプション:添えてあるかやのはしは、4月の御田祭のとき、杉の葉とともに水口に立てて豊作を祈る。
地域区分吉野川流域の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3