記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID25_315
作品種別日本の食生活全集
25
滋賀の食事
記事タイトル草もち
サブタイトルもちのいろいろ
開始ページ233
執筆者/撮影者平塚久子 小倉 隆人
執筆者所属
地域1滋賀県
地域2伊香郡余呉町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:よごみだんごつくり\キャプション:ひき粉とよごみをよくこね合わせる。\タイトル:草もちつくり(1)\キャプション:まず、ふつうの白いもちを搗く。\タイトル:草もちつくり(2)\キャプション:だいたい搗いたところへ、ゆでたよごみを加え、さらによく搗く。\タイトル:草もちのできあがり
地域区分湖北余呉の食
内容区分基本食の加工と料理
素材よもぎ/米:もち米/大豆:きな粉/あん
調理法もち:混ぜもち/もち:あんもち
ページ数(ポイント数)1