記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID25_151
作品種別日本の食生活全集
25
滋賀の食事
記事タイトルはまぐりもちの雑煮で祝う新年――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――主人が本宅でくつろぐ唯一の季節
開始ページ121
執筆者/撮影者森真由美 小倉 隆人
執筆者所属
地域1滋賀県
地域2神崎郡五個荘町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:正月の祝い膳\キャプション:上:焼きはまぐり、にしんのこぶ巻きとたたきごんぼ/中:祝いざかな3種(数の子、黒豆、田作り)/下:雑煮、梅湯、はまぐり汁(2つとも同じ内容だが、右が男膳、左が女膳。男膳のわんのふたには巴の紋、女膳にはなでしこの紋が見える)\タイトル:年忌に出す「まんじゅう麸の澄まし汁」\キャプション:吸いものの味と生麸の舌ざわり、中に入っているこしあんの調和が絶妙。
地域区分近江商人(本宅)の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3