記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID25_107
作品種別日本の食生活全集
25
滋賀の食事
記事タイトルいもつぶし
サブタイトルいも類
開始ページ94
執筆者/撮影者秋永紀子 小倉 隆人
執筆者所属
地域1滋賀県
地域2野洲郡中主町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:いもつぶし\キャプション:もち米の玄米、うるち米、里芋を一緒に炊いてれんげでつぶす。これを丸めてきな粉をつけて食べる。\タイトル:いもつぶし
地域区分湖南米どころの食
内容区分基本食の加工と料理
素材里芋:いも/米:もち米/米:くず米・しいな米・砕け米/米:粒/大豆:きな粉/さつまいも:いも
調理法ごはんもの:ぼたもち・おはぎ
ページ数(ポイント数)1