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記事ID24_017
作品種別日本の食生活全集
24
三重の食事
記事タイトル男が打つつもごそば、丸い大根入りの雑煮――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――新年の食べごとの準備に追われる日々
開始ページ21
執筆者/撮影者真弓多喜代 千葉 寛
執筆者所属
地域1三重県
地域2鈴鹿市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:山の神のお供え\キャプション:稲わらに、しらもちをのせる。\タイトル:正月のごちそう\キャプション:上から1段目:〔左から〕田作り、れんこんの煮しめ、なます、酒/2段目:煮豆、ごぼうの煮しめ、黒豆/3段目:こんにゃくの煮しめ、数の子、にんじんの煮しめ、しぐれ炊き/下:雑煮\タイトル:いとこ汁\キャプション:弘法大師、親鸞聖人の命日に、小豆とただいもの葉でいとこ汁を炊く。
地域区分伊勢平野の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)5