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記事ID22_400
作品種別日本の食生活全集
22
静岡の食事
記事タイトル野菜、山菜、きのこ
サブタイトル
開始ページ283
執筆者/撮影者中村羊一郎 千葉 寛
執筆者所属
地域1静岡県
地域2磐田郡水窪町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:きゅうりのくるみあえ\タイトル:じゃがいもとなすの油味噌炒め\タイトル:こんにゃくつくり(1)\キャプション:こんにゃくいもを1時間ほどゆで、堅臼に入れ、手杵で搗いてつぶす。\タイトル:こんにゃくつくり(2)\タイトル:こんにゃくつくり(3)\キャプション:木灰でつくったあくを混ぜて、搗いていく。\タイトル:こんにゃくつくり(4)\キャプション:ねばり気が強くなり、赤みを帯びてきたら丸める。これをゆでれば、こんにゃくのできあがり。
地域区分県北山間(水窪)の食
内容区分季節素材の利用法
素材
調理法
ページ数(ポイント数)2