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記事ID19_299
作品種別日本の食生活全集
19
山梨の食事
記事タイトル久々の白米飯や白もちに胸躍る暮れと正月――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――漬物や干し葉をつくって冬じたく
開始ページ240
執筆者/撮影者三浦アサ子 小倉 隆人
執筆者所属
地域1山梨県
地域2南都留郡足和田村
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:節分に食べるおけんちゃん\キャプション:いろいろな野菜の味が楽しめる。\タイトル:正月三が日のごちそう\キャプション:膳内:〔上左から〕とろろ汁、きんぴら、煮豆。〔中〕大根なます。〔下〕そば、おけんちゃん/膳外:雑煮、酒\タイトル:どんど焼きのごちそう\キャプション:上:米の粉まんじゅう、焼き魚(塩鮭)/中:鳴沢菜の漬物/下:白米飯、おけんちゃん\タイトル:いろりで焼きもちを焼く\キャプション:毎朝食べる焼きもちは、いろりの灰に埋めて焼く。
地域区分富士五湖周辺の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)5