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記事ID19_149
作品種別日本の食生活全集
19
山梨の食事
記事タイトルうまい大根そばを食べて年を越す――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――ひびとあかぎれのこそくりをしながら冬じたく
開始ページ130
執筆者/撮影者早川智美子 小倉 隆人
執筆者所属
地域1山梨県
地域2南巨摩郡身延町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:正月の膳\キャプション:膳内:〔上左から〕白菜漬、にんじんと大根の酢ええ。〔中〕なまり節の醤油かけ。〔下左から〕雑煮(青菜、にんじん入り)、吸いもの(そうめん、にんじん、ちくわ、青菜、鶏肉)/膳外:酒、きんぴら、数の子、うずら豆の煮豆\タイトル:太子講\キャプション:造作の神さま、聖徳太子をまつる。\タイトル:どんど焼き\キャプション:かしの三本槍につけただんごを焼いて食べる。\タイトル:卦立粥\キャプション:めんぶしの木で小豆がゆをかき混ぜ、割れ目に入った米粒の数で豊凶を占う。
地域区分富士川流域の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)6