記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID18_184
作品種別日本の食生活全集
18
福井の食事
記事タイトル柿えりこ
サブタイトル子どもたちのおやつ
開始ページ128
執筆者/撮影者酒井登代子 千葉 寛
執筆者所属
地域1福井県
地域2勝山市・大野市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:柿えりこ\キャプション:炒ったとうきび(右上の皿)を石臼でひいて、えりこ(右下の皿)にする。これに熟した八ちゃ柿(左)を入れて、はしで練るとできあがり。
地域区分奥越山間の食
内容区分季節素材の利用法
素材柿:生/大麦・裸麦:粉/とうもろこし:粉
調理法練りもの:柿の練りもの/炒りもの・炒めもの:炒りもの
ページ数(ポイント数)1