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記事ID15_101
作品種別日本の食生活全集
15
新潟の食事
記事タイトル福島潟畔における食と農業
サブタイトル
開始ページ69
執筆者/撮影者仲村キヌ,本間伸夫 千葉 寛
執筆者所属
地域1新潟県
地域2豊栄市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:蒲原(福島潟畔)の農業と食べもの\タイトル:潟や湖に生えるどんばすも\キャプション:畑の少ないこのあたりの農家にとっては貴重な食物だ。\タイトル:うなぎぼて\キャプション:天びん棒でかついで歩き、ざるぶたに魚を盛って売る。\タイトル:東蒲原の冬は厳しい\タイトル:福島潟周辺の魚売りのおばあさんたちの弁当\キャプション:おかずは、れんこんの味噌漬、たらこ、数の子。右の味噌汁は町で買う。\タイトル:赤飯やもちを入れて持ち運ぶ「祝いびつ」\タイトル:1斗枡\タイトル:蒲原(福島潟畔)における基本食とその食べ方\タイトル:福島潟からの食物利用のしかた
地域区分蒲原の食
内容区分蒲原の食、自然、農業
素材
調理法
ページ数(ポイント数)8