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記事ID12_250
作品種別日本の食生活全集
12
千葉の食事
記事タイトルひやり、ひな祭りには、混ぜごはんやすしのふるまい――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――むしろ織り、縄ない、炭焼きと手間賃かせぎ
開始ページ182
執筆者/撮影者鶴岡昭 小倉 隆人
執筆者所属
地域1千葉県
地域2長生郡長南町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:正月のごちそう\キャプション:上:〔左から〕黒豆、ごまめ/中:煮しめ(里芋、れんこん、にんじん、ごぼう、こんにゃく、結びこぶ)、羊かんとゆり根のきんとん、きんぴら/下:雑煮、酒\タイトル:ひやりの夜のごちそう\キャプション:煮しめ、焼いた目刺し、煮魚、漬物、てんぷら、混ぜごはん、おつけなど、みんなで一緒にたくさんつくって食べる。
地域区分南総丘陵の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)4