記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID11_080
作品種別日本の食生活全集
11
埼玉の食事
記事タイトルまゆ玉飾りに繭の豊作の願いをこめて――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――赤城おろしが利根川を越え、終日吹きつける
開始ページ68
執筆者/撮影者古田久子 小倉 隆人
執筆者所属
地域1埼玉県
地域2大里郡岡部町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:庚申祭りのごちそう\キャプション:白飯、煮もの(三角揚げ、れんこん、里芋、ごぼう、にんじん)\タイトル:元日の朝のごちそう\キャプション:上:煮しめ。中:こぶ巻き、なます(大根、にんじん)、酢ばす/下:煮豆(金時豆)、雑煮(もち、大根、にんじん、里芋、青菜。醤油味)、酒、きんぴらごぼう\タイトル:小正月のまゆ玉飾り\キャプション:四方に枝の広がった桑にまゆ玉をさし、正月の飾り棚の前につるす。
地域区分大里・児玉の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)5