記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID10_019
作品種別日本の食生活全集
10
群馬の食事
記事タイトル摘みたてのもち草の香りに心もはずむひな祭り――晴れ食・行事食
サブタイトル春――湯宿温泉で田植えやお蚕上げの疲れをいやす
開始ページ30
執筆者/撮影者真下くに子 千葉 寛
執筆者所属
地域1群馬県
地域2利根郡新治村
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:ひな祭りのお供え\キャプション:〔左から〕あさつき、甘酒、菱もち(白もち、草もち)、あられ、梅の枝\タイトル:田植えのごちそう\キャプション:上:おこうこ、にしんの煮つけ/下:赤飯、煮しめ(こんぶ、凍み豆腐、凍み大根、じゃがいも、ごぼう)\タイトル:まんが洗いのお供え\キャプション:膳内:うどん、酒、きんぴら、てんぷら。まんがと大足に苗の束も供える。
地域区分奥利根の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3