記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID08_242
作品種別日本の食生活全集
8
茨城の食事
記事タイトルぼらのあらい
サブタイトル川の魚貝
開始ページ262
執筆者/撮影者大塚淑 千葉 寛
執筆者所属
地域1茨城県
地域2鹿島郡波崎町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:ぼらのあらいをつくる(1)\キャプション:三枚におろして紙のように薄く切り、冷水につける。\タイトル:ぼらのあらいをつくる(2)\キャプション:血のにおいがなくなるまで洗いぬいて、すだれに盛りつける。
地域区分鹿島灘沿岸の食
内容区分季節素材の利用法
素材ぼら/しょうが
調理法生で食べる魚貝類の料理:あらい
ページ数(ポイント数)1