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記事ID08_218
作品種別日本の食生活全集
8
茨城の食事
記事タイトルいわしのすり身だんご汁
サブタイトル海の魚貝、海草
開始ページ254
執筆者/撮影者大塚淑 千葉 寛
執筆者所属
地域1茨城県
地域2鹿島郡波崎町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:いわしのすり身だんご汁つくり(1)\キャプション:いわしの身をたたき、すり鉢でよくする。すれたら味噌を多めに入れて、さらによくする。\タイトル:いわしのすり身だんご汁つくり(2)\キャプション:沸騰したなべに、すり身をつみ入れる。\タイトル:いわしのすり身だんご汁つくり(3)\キャプション:青菜やたまねぎを散らしてできあがり。
地域区分鹿島灘沿岸の食
内容区分季節素材の利用法
素材いわし/ねぎ
調理法汁もの・なべもの:だんご汁・はっとう汁
ページ数(ポイント数)2