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記事ID04_145
作品種別日本の食生活全集
4
宮城の食事
記事タイトル白飯、だしたっぷりの雑煮で迎える正月──晴れ食・行事食
サブタイトル冬──行商で飯米を確保し、まずは安心とお正月
開始ページ123
執筆者/撮影者芳賀啓喜 千葉 寛
執筆者所属
地域1宮城県
地域2桃生郡雄勝町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:年越しの膳\キャプション:上:〔左の皿〕かながしらとあわびとかつおのだぶ漬を焼いたもの、〔右の皿〕まぐろの刺身/中:煮しめ、あわびの酢のもの、たくあん/下:白飯、お神酒、たらのきくの吸いもの\タイトル:正月の雑煮\キャプション:はも、ほや、たこなどでとっただしに、せり、あわび、しきな、焼いた切りもちが入る。
地域区分三陸南海岸の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)4