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記事ID03_254
作品種別日本の食生活全集
3
岩手の食事
記事タイトルくるみ雑煮
サブタイトル三陸の特徴的な料理
開始ページ251
執筆者/撮影者大森輝 千葉 寛
執筆者所属
地域1岩手県
地域2宮古市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:くるみ雑煮の例\キャプション:左:雑煮(大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、油揚げ、凍み豆腐、はらこ、あわび、のり、焼いたもち)/右・くるみだれ
地域区分三陸沿岸の食
内容区分基本食の加工と料理
素材くるみ/砂糖:白砂糖/もち/大豆:凍み豆腐/大根:生/煮干し/鮭:筋子/にんじん/どんこ(えぞいそあいなめ)/せり/すり身:かまぼこ/さば/ごぼう/うぐい
調理法もち:からみもち・くるみもち/もち:雑煮
ページ数(ポイント数)3