記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID03_113
作品種別日本の食生活全集
3
岩手の食事
記事タイトル凍みもち
サブタイトルかて飯
開始ページ142
執筆者/撮影者及川桂子 千葉 寛
執筆者所属
地域1岩手県
地域2紫波郡紫波町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:凍みもち\キャプション:お歳神さまに供えるもちを搗くとき、いっしょに搗き、わらで編み、水に浸して凍らせ、吊るして乾燥させたもの。
地域区分県央の食
内容区分基本食の加工と料理
素材豆/もち/のり/ごま/くるみ
調理法もち:あられ・かきもち/弁当・携行食/おやつ・間食/もち:凍みもち
ページ数(ポイント数)2