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記事ID03_099
作品種別日本の食生活全集
3
岩手の食事
記事タイトル最上等のものを供え、味わう――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――農閑期、手間をかけ食事を楽しむ
開始ページ126
執筆者/撮影者及川桂子 千葉 寛
執筆者所属
地域1岩手県
地域2紫波郡紫波町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:大みそか:男の年取り\キャプション:上:(左から)焼き魚(さけ)、たこ、まぐろの刺身/中:(左から)なます、煮しめ(ごぼう、にんじん、しいたけ、鶏肉、にどまめ、里芋、たけのこ)、黒豆/下:(左から)白米飯、酒、おひたし、吸いもの(豆腐、たら、ねぎ)\タイトル:元旦のごちそう\キャプション:上:(左から)身欠きにしんのこぶ巻き、焼き魚(さけ)/中:(左から)おひたし、田作りとごぼうの煮もの/下:(左から)雑煮(もち、せり、はらこ)、黒豆\タイトル:節句に供えるもの\キャプション:上:(左から)あられ、ひしもち/下:(左から)花まんじゅう、きりせんしょ
地域区分県央の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)4