記事の概要


この記事を開く(PDF) テキストだけを表示


『現代農業』1997年1月号 176ページ~181ページ(ページ数:6)

タイトル

米を変えれば売れ方まで変わる

モミガラのミネラル、海のミネラルを生かしてつくった食べると健康になる米

執筆者・取材対象: 小原弥一

地 域: 岩手県東和町



見出し

●海からの贈り物、米を守る宝物を活かす●モミガラの力で生まれた「オバラフローラ」◎土の表層がトロ土化◎白くて太い根がうまい米をつくる◎重粘土が沖積土のように◎雑草が減る●「オバラジュース」の葉面散布で食べると健康になる米●「MR―X」で発酵促進●8月末出穂のコシヒカリもちゃんと実った●「医食」としての米をつくる