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『現代農業』1990年11月号 328ページ~331ページ(ページ数:4)

タイトル

豆腐屋さんも畜産農家もニコニコ 捨場に困るおからでコストダウン! 入手法から活用のしかたまで

酢添加のおからでエサ代4万円のコストダウン

執筆者・取材対象: 西村良平酒井和昭

地 域: 埼玉県岡部町



見出し

●おからを良質のエサに変える白い粉◎おからの腐敗を塩で防いだが尿が多くなりすぎた◎2tのおからに1kgの酢の粉、踏みつけて空気を抜く●おからのエサの「調理法」◎270頭分の材料◎材料を混合する◎混合後、1日おいて発酵させる◎あしかけ3日かかるエサづくり◎おから主体の自家配は4~15ヵ月齢までの牛に給与●費用と肉質を数字でみると●ガス腹、尿石になりにくいおからのエサ