記事の概要


この記事を開く(PDF) テキストだけを表示


『現代農業』1990年10月号 35ページ~49ページ(ページ数:15)

タイトル

こんなこやしのやり方でもうひと味向上作戦

細根でおいしいものづくり

執筆者・取材対象: 編集部鈴木英夫吉田豊鈴木美津子鈴木輝男平井日出男

地 域: 山形県上山市北海道更別村愛知県旭町愛知県旭町群馬県吉井町



見出し

●大粒ブドウ リンサンの追肥で糖度アップ、着色満点!◎カギをにぎる開花期と着色開始期のリンサン追肥●野菜 微量要素を施したら子供の野菜嫌いが直った●牧草 大レースで次々に勝つゼオライト育ちの競争馬●自家用ホウレンソウ キュウリ トマト桃太郎 ひまをみては落ち葉を入れ、赤土の味つけで甘ーいヤサイ◎裏山の弘法さんの道の落ち葉を集め、絶品の野菜つくり●キク とにかく日持ちよく、スソものが少なくなった●トウモロコシ 木酢、炭、ボカシ肥の力で宅配便が遅れてもおいしいトウモコシ●トマト キュウリと同じではダメ うすくち堆肥にしておいしさアップ●キュウリ、ナスなど 完熟豚ぷん堆肥で 日照りに負けない風味・日持ちのよいヤサイ