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『現代農業』1987年12月号 208ページ~211ページ(ページ数:4)

タイトル

新・自然と生きる野菜教室(12)

冬から春先、新鮮な青物を切らさずに

執筆者・取材対象: 古賀綱行

地 域: 熊本県清和村



見出し

●ホウレンソウ 日本種、交配ものが寒さに強く甘味が強い●春菊 つまみ菜を春まで楽しむ香辛野菜●エンドウ おいしくつくるまき時、品種、管理●タマネギ 二刀流で玉も葉も味わう◎徒長したものを根ごと青もの利用◎腐敗は食酢の葉面散布で防ぐ◎収穫1カ月前、茎を押し曲げるよりネギ坊主を摘もう●ニンジン、ダイコン 悪いものを寄せ集めビタミンいっぱいの葉を利用