記事の概要


この記事を開く(PDF) テキストだけを表示


『現代農業』1987年5月号 278ページ~281ページ(ページ数:4)

タイトル

新・自然と生きる野菜教室(5)

果菜・イモ 仕立て方でおいしく丈夫で長もち

執筆者・取材対象: 古賀綱行

地 域: 熊本県清和村



見出し

●ジャガイモ2本仕立てで小イモをなくす●カボチャ3本仕立てで1つる2果着果◎雌花が咲いたら人工授粉◎防除は食酢や草木灰の葉面散布で●ナスは4本仕立て●品種で変えるキュウリの仕立て方◎つくりやすい節成りキュウリ◎夏キュウリは4本仕立て◎地這いキュウリは子づる4本仕立て●春キュウリを成り疲れから回復させる若返り法●キュウリが終わればその後つるありインゲン