記事の概要


この記事を開く(PDF) テキストだけを表示


『現代農業』1986年10月号 134ページ~141ページ(ページ数:8)

タイトル

手づくり土改材全科

燻炭肥料・燻炭ボカシ肥 ハッキリしてきた効果と使い方の実際

執筆者・取材対象: 水口文夫



見出し

●野菜つくりの常識を破った燻炭肥料、燻炭ボカシ肥◎腐らないタマネギができた◎スイカ 接木せず施肥量半分で1a21ケース、糖度13度◎1回消毒のトマト反収21t?●燻炭肥料、燻炭ボカシ肥の施し方◎株元近くに施用する◎追肥の効果はない?◎植付けまたは種まき何日前に施すのか◎燻炭肥料、燻炭ボカシ肥の施用量◎施肥量を減らす●燻炭肥料、燻炭ボカシ肥のつくり方◎燻炭肥料づくり◎燻炭ボカシ肥づくり