記事の概要


この記事を開く(PDF) テキストだけを表示


『現代農業』1985年4月号 211ページ~215ページ(ページ数:5)

タイトル

家族の楽しみ、豊かな食卓に向けて

食べる野菜をつくる

屋敷まわり、畑のまわりを生かして50種の野菜をつくる

執筆者・取材対象: 編集部石田光伸

地 域: 千葉県成東町



見出し

●小屋のかげ、植木の下にひとりでに生えてくる野菜◎ミョウガ、ミツバ、フキ、シソ いったん植えればあとは自然に◎トウガン、カボチャ秋にころがしておくだけ◎肥料は庭の落葉●場所ごとにまきどきを分け「食べ旬」の野菜を長くとる◎エダマメは5、6回まき●自家用野菜の作付け適期は田んぼの代かきのとき◎病気を減らす溝施肥