『農業技術大系』作物編 第4巻 技+271~技+281(ページ数:11)

ムギ>基本技術編>コムギの品質と加工適性>用途からみた品種選択

北海道・パン用秋まきコムギ‘キタノカオリ’の作出―原動力となった生産者,実需者,研究者のネットワーク―

開始ページ: 技+271

執筆者: 桑原達雄

執筆者所属: 北海道農業研究センター畑作研究部

備 考: 執筆年 2003年

記事ID: s254003z

見出し

  (1) 北海道麦作の現状 ・・・〔1〕
   (1)パン用秋まきコムギ育成の背景
   (2)北海道の気候条件
   (3)近年の北海道産小麦栽培の状況と需給動向
    反収の推移
    品種の変遷 ・・・〔2〕
   (4)育種体制 ・・・〔3〕
   (5)品質評価体制
  (2) キタノカオリの育成 ・・・〔4〕
   (1)キタノカオリの育成経過
   (2)育成地におけるキタノカオリの特性 ・・・〔5〕
    栽培特性(第2表)
    品質特性(第3表)
  (3) 品種登録から北海道の奨励普及まで ・・・〔6〕
   (1)キタノカオリの試作栽培
    平成12年度
    平成13年度
    平成14年度
   (2)キタノカオリの品質評価
    製粉会社
    製パン業者 ・・・〔8〕
    その他の品質特性
   (3)北海道の奨励品種化 ・・・〔9〕
  (4) 今後の課題
   (1)国産小麦の需要拡大と用途開発
   (2)高タンパク安定栽培技術の確立 ・・・〔10〕
   (3)栽培特性のいっそうの改善に向けて

キャプション

第1図 近年の北海道におけるコムギ反収の推移
   キーワード:秋播小麦/春播小麦/畑麦/田麦
第2図 北海道における主要栽培品種の変遷
   キーワード:タイセツコムギ/タクネコムギ/ホロシリコムギ/春よ恋/ハルユタカ/ハルヒカリ/農林61号/ホクシン/チホクコムギ
第1表 北海道産小麦の需給状況(2004年産)
   キーワード:作付け面積/収穫見込み数量/販売予定数量/購入希望数量/需給ギャップ/ホクシン/チホクコムギ1(網走)/チホクコムギ1(その他)/タイセツコムギ/タクネコムギ/ホロシリコムギ/きたもえ/キタノカオリ/ハルユタカ/春よ恋
第2表 キタノカオリの栽培特性
   キーワード:ホクシン/ホロシリコムギ
第3表 キタノカオリの品質特性
   キーワード:ホクシン/ホロシリコムギ
第3図 実証圃での展示販売
第4表 実需者による製パン試験結果
   キーワード:北海257号/ハルユタカ
第4図 キタノカオリを用いた各種食品
第5表 Y社によるキタノカオリ製パン試験結果
第5図 普及見込み地帯でのキタノカオリの成熟期(月.日)と収量(ホクシン対比(%))

トップへ戻る