『農業技術大系』作物編 第4巻 愛媛・安藤+1~愛媛・安藤+8(ページ数:8)

ムギ>精農家のムギ栽培技術

〈ハダカムギ〉イチバンボシ・浅耕ばらまき栽培 ○徹底した排水対策で強湿田でムギ栽培を実現 ○3~5cmの浅耕ばらまき後,溝切りをしながらの覆土で発芽をそろえる ○追肥重点の施肥管理と2~5回のムギ踏み,3~4回の土入れで安定多収 愛媛県西条市 安藤鶴美さん(61歳)

開始ページ: 愛媛・安藤+1

執筆者: 安藤鶴美

執筆者所属: 愛媛県実際家

備 考: 執筆年 1997年

記事ID: s194018z

見出し

〈地域の概況と経営の特徴〉 ・・・〔1〕
 1.地域の条件
 2.私の経営内容 ・・・〔2〕
〈栽培技術の特徴〉
 1.浅耕ばらまき栽培 ・・・〔3〕
 2.徹底した排水対策
 3.追肥重点の施肥
〈浅耕ばらまき栽培の実際〉 ・・・〔4〕
 1.品種の選択
 2.畑の準備
   (1)稲わら,麦がら,籾がらの全量還元
   (2)溝切りと弾丸暗きょを組み合わせて排水対策
 3.種子の準備
 4.耕起・施肥,播種,覆土 ・・・〔5〕
   (1)耕起・施肥を同時に
   (2)圃場の乾湿,品種で播種量をかえる
   (3)改造管理機で覆土
 5.除草剤散布
 6.中間追肥の判断
 7.ムギ踏み,土入れ ・・・〔6〕
   (1)2~5回のムギ踏み
   (2)土入れは3~4回
 8.穂肥 ・・・〔7〕
 9.病害虫防除
 10.収穫前の管理
 11.収穫,乾燥・調製
   (1)収穫期の判断と収穫
   (2)乾燥・調製 ・・・〔8〕
〈今後の課題〉

キャプション

経営の概要
第1表 経営作目の概要
第2表 ムギの収益の明細(平成5年)
第3表 10a当たりの機械使用時間と労働時間(平成5年)
第4表 ハダカムギの作付け面積,単収,上級等級比率の推移
   キーワード:ヒノデハダカ\イチバンボシ
第5表 安藤さんの追肥重点の施肥体系
   キーワード:韓国産高度化成444
第1図 ムギの生育と作業暦
   キーワード:弾丸暗きょ\赤かび病防除\うどんこ病防除
第2図 浅耕ばらまき栽培の耕起・施肥から溝切り・覆土までの手順
第3図 管理機
第4図 管理機のロータリーの刃
第5図 ムギ踏み機
第6図 15cmの深さの溝をたえず維持する
第7図 収穫間近のハダカムギ

トップへ戻る