『農業技術大系』作物編 第7巻 北海道・竹田+1~北海道・竹田+4(ページ数:4)

ヒマワリ>精農家のヒマワリ栽培技術

〈DO-707〉畑作地帯・機械化栽培 ○VA菌根菌がふえ後作の秋まきコムギが増収 ○早期播種で草丈を抑え倒伏を防ぐ ○種子は油脂会社に出荷。10haを景観用としても栽培 北海道名寄市 竹田綱男(48歳)

開始ページ: 北海道・竹田+1

執筆者: 竹田綱男

執筆者所属: 北海道名寄市智恵文9線

備 考: 執筆年 1996年

記事ID: s18728zz

見出し

〈地域と経営の概要〉
 1.地域の概況
 2.経営の概況
 3.ヒマワリ栽培のねらい
   (1)秋まきコムギの前作として
   (2)後作コムギが増収する ・・・〔2〕
   (3)油用出荷と観光用にも栽培
〈栽培の技術〉
 1.播種
 2.管理作業 ・・・〔3〕
 3.収穫
 4.跡地処理 ・・・〔4〕
〈今後の課題〉

キャプション

経営の概要
   キーワード:DO‐707
第1図 一斉に咲きそろったヒマワリ
第1表 ヒマワリ後作コムギ収量
第2図 秋まきコムギの収穫
第3図 夏の景観を生みだすヒマワリ
第4図 ヒマワリの開花
第5図 開花が終わったヒマワリ
第6図 大型コンバインによる収穫作業

トップへ戻る