『農業技術大系』作物編 第7巻 基+9~基+17(ページ数:9)

ハトムギ>基礎編>栽培の基本技術

I ハトムギの栽培特性

開始ページ: 基+9

執筆者: 水島嗣雄

執筆者所属: 岡山県農試北部支場

備 考: 執筆年 1981年

記事ID: s0702130

見出し

 1.ハトムギの性質と栽培の要点 ・・・〔1〕
  (1) 水分条件と生育
   (1)出芽条件と水分
   (2)圃場の水分と生育 ・・・〔2〕
  (2) 作期(播種・移植期)と生育,収量 ・・・〔3〕
   (1)温度と出芽
   (2)温度と生育 ・・・〔4〕
   (3)播種(移植)時期と出穂・成熟期 ・・・〔5〕
   (4)播種(移植)時期と収量 ・・・〔6〕
  (3) 栽植密度と生育 ・・・〔8〕
  (4) 耐肥性と耐倒伏性
 2.栽培様式の特徴と生かし方
  (1) 移植栽培
  (2) 直播栽培 ・・・〔9〕
 3.土地利用とハトムギの生かし方
  (1) 土地利用上の特徴
  (2) ハトムギを生かした導入の考え方

キャプション

第1表 穂種当時の土壌水分と発芽,初期生育
第1図 水分条件と出芽の推移
第2表 圃場条件と生育,収量
第3表 湛水時期と生育,収量
第4表 温度と出芽,初期生育
第5表 気温と出芽との関係
第6表 移植栽培での温度と初期生育
第2図 温度と葉枯れ程度,発根力
   キーワード:青森\秋田八郎潟\長岡\岡山
第7表 播種(移植)時期と生育,収量
   キーワード:長野農試飯山試験地\石川農試\岡山農試北部支場\千葉農試\愛媛農試\新潟農試
第8表 日平均気温からみたハトムギの栽培可能期間
第9表 栽植密度と生育,収量
第10表 1株植付本数と生育,収量
第3図 栽植密度と生育の推移

トップへ戻る