『農業技術大系』作物編 第6巻 基+10~基+14(ページ数:5)

アズキ>基礎編>アズキの起源と特性

II 形態的特性

開始ページ: 基+10

執筆者: 成河智明

執筆者所属: 道立十勝農業試験場

備 考: 執筆年 1976年

記事ID: s0601650

見出し

 1.種子 ・・・〔1〕
 2.茎,草型と毛茸
    分枝柱
    主茎の強剛性または柔軟性 ・・・〔2〕
    主茎基部の直径 ・・・〔3〕
    最長分枝の長さ
 3.葉
 4.花序と花器
 5.莢 ・・・〔4〕
 6.根と根粒菌 ・・・〔5〕

キャプション

第2図 アズキの種子
第1表 アズキ種子の特性
   キーワード:アカネダイナゴン\早生大粒1号\暁大納言\宝小豆\形状\色\百粒重\種皮の厚さ\種皮歩合
第2表 茎長,主茎節数,分枝数の品種間差異
   キーワード:小豆W63\赤小豆\黒小豆\茶殻早生\剣‐1
第3図 アズキの生態型
   キーワード:高橋早生\紋別26号\白莢\関東1号\満州紅\高千穂秋\大納言
第4図 毛茸の形状
   キーワード:鈍形\鋭形
第5図 雌ずいと柱頭
第6図 熟莢の形状
   キーワード:栄小豆\アカネダナゴン
第7図 平均1莢内粒数の頻度分布

トップへ戻る