『農業技術大系』作物編 第4巻 応+115~応+124(ページ数:10)

ムギ>精農家のムギ栽培技術

〈ビールムギ〉成城1号・慣行栽培 夏作との組合わせで地力維持,条間を広げた安定栽培 神奈川県秦野市戸川 久保寺重雄さん(64歳)

開始ページ: 応+115

執筆者: 城所俊夫

執筆者所属: 神奈川県平塚農業改良普及所

備 考: 執筆年 1975年

記事ID: s0401720

見出し

〈久保寺さんと技術の特色〉 ・・・〔1〕
    ムギ,タバコとイチゴ経営 ・・・〔2〕
    輪作体系で地力維持
    夏作安定型のビールムギ栽培
    念の入った土壌管理
〈輪作・地力維持方式〉
〈ビールムギ栽培の経過〉
    栽培と品種
    競争でビールムギ栽培
    最近のムギつくり ・・・〔3〕
    夏作安定型の栽培様式
    慣行技術に機械化 ・・・〔4〕
〈作物のとらえ方〉
    秦野盆地の適作
    省力で集約作物との複合
    タバコ収穫と競合しないビールムギ
〈栽培体系と自然条件〉
〈栽培技術〉 ・・・〔5〕
 1.播種前の作業
    耕起
    種子の準備
 2.播種作業
    播種期
    砕土,畦立て
    施肥
    播種
 3.管理作業 ・・・〔6〕
   ムギ踏み
   中耕,土寄せ
   追肥
   除草
 4.収穫,乾燥,調製
    刈取り
    脱穀,乾燥,調製
〈栽培・経営上の問題点〉 ・・・〔7〕
〈経営と生活〉
    立地
    労力
    採算 ・・・〔8〕
    経営のしくみと機械・施設
    自給を中心にした生活 ・・・〔9〕
    今後の抱負

キャプション

経営の概要
第1図 輪作のタイプと地力維持方式
   キーワード:オオムギ\ビールムギ\コムギ\タバコ\ラッカセイ\オカボ\地力維持方式\堆肥投入\石灰散布\耕うん\深耕
第1表 ビールムギの作付面積
第2表 ビールムギの栽培暦
第2図 秦野地区の気温と降水量(10年平均,秦野タバコ試験場調べ)
第3表 10a当たり施肥量
   キーワード:堆肥
第3図 ビールムギの収穫作業の手順
第4図 ラッカセイの間作
第5図 広い庭と母屋
第4表 10a当たり労働時間
第6図 収穫期に入ったイチゴ
第5表 ビールムギの採算
第6表 主な農業収入(49年度)
第7図 葉タバコ収穫状況
第7表 機械・施設の装備状況
第8表 久保寺さんの自給野菜の種類(5a)

トップへ戻る