『農業技術大系』作物編 第4巻 技+213~技+218(ページ数:6)

ムギ>基本技術編>各種の栽培体系

種子生産の技術体系

開始ページ: 技+213

執筆者: 塩原比佐雄

執筆者所属: 埼玉県農業試験場

備 考: 執筆年 1984年

記事ID: s0401340

見出し

 1.種子生産のしくみ ・・・〔1〕
 2.栽培技術
  (1) 採種地と採種圃場の選定
  (2) 種子の取扱い ・・・〔2〕
  (3) 播種前の作業
  (4) 耕うん,整地
  (5) 種子消毒
  (6) 播種
   (1)播種法
   (2)播種期 ・・・〔3〕
   (3)播種量
  (7) 施肥
  (8) 管理作業
   (1)雑草防除
   (2)ムギ踏み
   (3)混変種の抜取り ・・・〔4〕
  (9) 収穫,乾燥,調製
   (1)播種用収穫,乾燥,調製機械の種類と銘柄
   (2)収穫作業に関連した栽培上の留意点
   (3)収穫作業前の注意事項
   (4)収穫作業
   (5)乾燥作業 ・・・〔6〕
   (6)調製作業
 4.作業体系

キャプション

第1図 種子の増殖過程
第2図 各地の播種適期
第3図 播種期と収量比較
第1表 10a当たり播種量
   キーワード:慣行播\ドリル播\コムギ\六条オオムギ\ビールムギ
第2表 各地のドリル播種量
第4図 成熟期前後の穀粒水分の変化
   キーワード:ニューゴルデン
第5図 ムギ類採種栽培の機械化作業体系と使用機械
   キーワード:畑作体系\水田裏作体系\一行程ドリル播\不耕起慣行播

トップへ戻る