『農業技術大系』果樹編 第6巻 技+210の7の2~技+210の7の7(ページ数:6)

モモ>基本技術編>生理障害と栽培技術上の重要病害虫>生育障害

果肉障害の発生要因と対策

開始ページ: 技+210の7の2

執筆者: 森永邦久

執筆者所属: 岡山大学

備 考: 執筆年 2017年

記事ID: k326003z

見出し

  (1) 果肉障害の症状 ・・・〔1〕
   (1)赤肉症
   (2)水浸状果肉褐変症
  (2) 果肉障害発生と環境 ・・・〔2〕
  (3) 果肉障害対策
   (1)機能性果実袋
   (2)透湿性マルチシート ・・・〔3〕
   (3)その他の対策 ・・・〔4〕
    果実の成熟制御
    着果方法 ・・・〔5〕
  (4) 果肉障害の非破壊判別法
   (1)非破壊判別の方法と判別法
   (2)果肉障害の判別法 ・・・〔6〕

キャプション

第1図 モモの果肉障害と指数
第2図 高温多量灌水条件と障害発生
第3図 果実温度の比較(岡山県農林水産総合センター農業研究所)
第4図 高温抑制と水分抑制による障害発生軽減効果(岡山県農林水産総合センター農業研究所)
第5図 酸化チタンを塗布した果実袋(左)と被袋のようす
第6図 透湿性マルチシートの敷設
第7図 音響振動法(共振法)
第8図 障害発生(水浸状)の程度と第2共鳴周波数との関係

トップへ戻る