『農業技術大系』果樹編 第4巻 技+73~技+74の3(ページ数:4)

オウトウ>基本技術編>整枝・剪定

Y字仕立て

開始ページ: 技+73

執筆者: 富田晃

執筆者所属: 山梨県果樹試験場

備 考: 執筆年 2003年

記事ID: k184025z

見出し

 1.Y字仕立てのねらいと特徴 ・・・〔1〕
 2.樹形と生育の特徴
 3.Y字棚の設置 ・・・〔2〕
  (1) Y字の角度
  (2) 支線の位置と間隔
  (3) 棚端の空間確保
 4.仕立ての実際
  (1) 植付け
  (2) Y字の仕立て方法
   (1)植付け~1年目:主枝をつくる
   (2)2年目:側枝をつくる
   (3)3年目以降:側枝をつくりながら反対側の主枝をつくり始める ・・・〔3〕
   (4)樹形完成後:樹形の維持
   (5)枝と側枝の更新

キャプション

第1図 Y字仕立てのイメージ図
第2図 全体の半分程度を脚立なしでも作業が可能なY字仕立て
第3図 Y字棚全体のイメージ図
第4図 夏季剪定のようす
第5図 開花期を迎えたY字仕立て樹
第6図 夏季剪定後のようす
第7図 夏季剪定の作業がすみ着色期を迎えた園を列方向より見通したようす

トップへ戻る