『農業技術大系』果樹編 第1-1巻 技+326の2~技+326の7(ページ数:6)

カンキツ>基本技術編>主要中晩カンの生態と栽培技術

水晶文旦

開始ページ: 技+326の2

執筆者: 樋口洋造

執筆者所属: 高知県農業技術センター果樹試験場

備 考: 執筆年 2000年

記事ID: k151102z

見出し

 1.品種の特性と栽培のねらい ・・・〔1〕
  (1) 来歴
  (2) 特性
  (3) 施設栽培のねらい
   (1)冬期の寒害防止
   (2)早期出荷
   (3)果皮障害(生理障害,病虫害)の回避
   (4)高品質果実の生産 ・・・〔2〕
  (4) 施設栽培の概要
 2.年間の管理
  (1) ビニール被覆と温度管理
  (2) 結果調整 ・・・〔3〕
   (1)摘蕾
   (2)受粉
   (3)摘果
   (4)枝吊り,玉吊り
  (3) 水管理
  (4) 施肥と土壌管理 ・・・〔4〕
  (5) 病害虫対策
  (6) 収穫・調製・出荷
   (1)収穫
   (2)調製 ・・・〔5〕
   (3)出荷
  (7) 整枝・剪定
   (1)基本樹形
   (2)剪定
   (3)芽かき ・・・〔6〕

キャプション

第1図 水晶文旦の果実
第2図 水晶文旦・早期加温型施設栽培の管理暦
   キーワード:温度管理\灌水
第3図 水晶文旦の結実状況
第1表 施設水晶文旦の受粉効果
   キーワード:自家受粉\無受粉\ハッサク受粉\土佐文旦受粉\着果率\収穫時果実重\収穫時果径指数\糖度\クエン酸\種子数
第2表 摘果程度による施設水晶文旦の収穫時の大きさと次年度の着花
   キーワード:葉果比\果実重\着色\新梢数\花房数\有葉花率
第3表 土壌の乾燥時期と施設水晶文旦の果実品質
   キーワード:乾燥処理期間\果実重\糖度\クエン酸
第4表 施設水晶文旦の果実品質
   キーワード:果径\着色\果汁歩合\糖度計示度\クエン酸
第4図 水晶文旦のカラーリング庫と装置
第5図 箱詰めされた水晶文旦

トップへ戻る