『農業技術大系』果樹編 第5巻 技+23~技+24(ページ数:2)

イチジク>基本技術編>生育過程と技術>II 果実肥大成熟期

適熟果実の判定と収穫時期・方法

開始ページ: 技+23

執筆者: 株本暉久

執筆者所属: 兵庫県農業総合センター

備 考: 執筆年 1984年

記事ID: k0501070

見出し

  (1) 収穫時期 ・・・〔1〕
  (2) 熟度の判定と収穫適期
  (3) 収穫方法 ・・・〔2〕

キャプション

第1図 イチジク果実の熟度,着色度と糖度,硬度との関係
第2図 イチジク果実の成熟に伴う果実重,還元糖,澱粉,リンゴ酸含量(新鮮重当たり)の変化

トップへ戻る