『農業技術大系』果樹編 第4巻 技+48の2~技+48の9(ページ数:8)

ビワ>基本技術編>生育過程と技術

IV亜熱帯での生育経過と栽培技術

開始ページ: 技+48の2

執筆者: 迫田和好

執筆者所属: 鹿児島県農業試験場大島支場

備 考: 執筆年 1983年

記事ID: k0401760

見出し

 1.奄美大島での生育状況 ・・・〔1〕
  (1) 発芽期
  (2) 出蕾・開花期
  (3) 収穫期 ・・・〔2〕
 2.暖地での栽培の要点
  (1) 自然条件と災害対策
   (1)気象災害対策
   (2)病害対策
  (2) 開園と植栽 ・・・〔3〕
   (1)開園
   (2)植栽
  (3) 品種の選定 ・・・〔4〕
  (4) 摘房,摘果,袋かけ ・・・〔5〕
   (1)摘房
   (2)摘蕾(花寄せ)
   (3)摘果と袋かけ
  (5) 整枝・剪定 ・・・〔6〕
   (1)樹勢の特徴
   (2)整枝
   (3)剪定
   (4)二段盃状仕立て
  (6) 施肥 ・・・〔7〕
  (7) 病害虫防除 ・・・〔8〕

キャプション

第1表 気象表
第2表 奄美におけるビワの生態
   キーワード:天草早生\森尾早生\長崎早生\茂木\春芽発芽期\夏芽発芽期\果痕枝発芽期\出蕾期\開花期\夏秋梢発芽期
第1図 果痕枝の発芽状況
第3表 奄美における開花期と収穫期および果実の外観
   キーワード:天草早生\森尾早生\長崎早生\茂木\1果平均重\紫斑症発生率/炭そ病発生率\裂果発生率\商品化率
第4表 奄美における開花期と果実の形質
   キーワード:天草早生\森尾早生\長崎早生\茂木\調査果実重\種子数\種子重\果皮重\果肉歩合\果肉硬度\糖\リンゴ酸
第2図 摘房,摘蕾,摘果の方法
第5表 奄美における樹形と収量および果実の形質
   キーワード:テーブル仕立て\二段盃状仕立て\1果平均重\着色指数\紫斑症発生率\炭そ病発生率\裂果率\商品化率
第3図 二段盃状仕立て
第4図 二段盃状仕立て(上)とテーブル仕立て(下)の樹形のちがい
第5図 テーブル仕立ての樹園
第6表 施肥基準(kg/10a)

トップへ戻る