『農業技術大系』果樹編 第4巻 技+182~技+184(ページ数:3)

カキ>基本技術編>干し柿

富山・三社柿

開始ページ: 技+182

執筆者: 千葉茂

執筆者所属: 富山県専門技術員

備 考: 執筆年 1983年

記事ID: k0400960

見出し

  (1) 収穫と剥皮 ・・・〔1〕
  (2) 硫黄くん蒸と天日乾燥
  (3) 火力乾燥
   (1)乾燥温度と湿度 ・・・〔2〕
   (2)乾燥時間,回数と休み(休乾)
  (4) 整形,粉出し,箱詰め出荷 ・・・〔3〕

キャプション

第1図 皮むき機による皮むきと小刀によるへた取り作業
第2図 干し柿運搬用台車
第1表 三社柿のタンニン含量
   キーワード:熟度\色調\果重\糖度
第2表 カキ果品種別タンニン含量
   キーワード:熟度\果重\平核無\三社\愛宕\田村
第3表 硫黄くん蒸の基準
   キーワード:1個当たり果実重\硫黄華重\くん蒸時間\カビの発生状況\三社\日本\平核無
第5表 火力乾燥温度,時間,湿度と休乾時間
第4表 火力乾燥回数別時間と温度の関係(1951,1975)
第3図 天日乾燥棟(上)と干し柿の乾燥状況(下)

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