『農業技術大系』果樹編 第3巻 技+57~技+61(ページ数:5)

ナシ>基本技術編>生育過程と技術>III 枝葉拡大期

光環境と果実品質

開始ページ: 技+57

執筆者: 田辺賢二

執筆者所属: 鳥取大学

備 考: 執筆年 1983年

記事ID: k0300550

見出し

  (1) 光環境の重要性 ・・・〔1〕
  (2) 着果部位の受光不良の原因
  (3) 果そう葉に当たる光線量と果実品質
  (4) 光線量と花芽の発育,貯蔵養分 ・・・〔2〕
  (5) 光線量の多少と翌年の果実形質 ・・・〔3〕
  (6) 優良・不良園における果実品質 ・・・〔4〕

キャプション

第1図 果そう葉に当たる光線量と果実の形状
第2図 果そう葉に当たる光線量と果実の発育および糖度との関係
   キーワード:全糖\蔗糖\果重
第3図 果そう葉に当たる光線量と花芽の大きさ
   キーワード:花芽重\花芽の縦横径
第4図 光線量のちがいが短果枝中の貯蔵養分に及ぼす影響
   キーワード:花芽\1年生部分\澱粉\全糖\還元糖\窒素\2年生部分
第5図 光条件が翌年の果実の形質に及ぼす影響
   キーワード:果重\子房重\糖度\変形果率
第6図 優良園,不良園における各部位の果そう葉が受ける光線量の変化
   キーワード:先端部\基部\中間部
第7図 二十世紀ナシ園の明るさと秀率との関係

トップへ戻る