『農業技術大系』果樹編 第2巻 技+133~技+139(ページ数:7)

ブドウ>基本技術編>整枝・剪定

I 世界の仕立て方

開始ページ: 技+133

執筆者: 高橋国昭

執筆者所属: 島根県農業試験場

備 考: 執筆年 1991年

記事ID: k0200990

見出し

 1.仕立て方と整枝法 ・・・〔1〕
 2.自然条件と仕立て方
  (1) 独立仕立て
  (2) 垣根仕立て ・・・〔2〕
  (3) 棚仕立て ・・・〔3〕
 3.棚仕立ての収量は多い
 4.果物文化と仕立て方 ・・・〔5〕
 5.整枝法と生産力 ・・・〔6〕

キャプション

第1図 欧米でよくみられる垣根仕立て(アメリカ,カリフォルニアのナパバレーで)
第2図 フランスのシャンパーニュ地方にみられる垣根仕立て
第3図 イタリアのローマ郊外における棚仕立てのブドウ
第4図 アルゼンチンのメンドサにおけるINTA(国立農牧技術研究所)の棚仕立てブドウ
第5図 カリフォルニア大学デービス校における棚仕立てのブドウ
第6図 ブラジル,サンパウロ州における板倉陸典氏のイタリアブドウ園
第7図 南北うねの垣根仕立て(単位:cm)
第8図 北緯36度の水平面における垣根栽培ブドウ樹の受光量の季節変化
第9図 ブラジル,北ミナスのピラポーラにおけるルビー・オクヤマ園
第10図 青森県津軽地方で行なわれているキャンベル・アーリーの棒仕立て
第11図 岡山県におけるマスカット・オブ・アレキサンドリアのパルメット整枝
第12図 広島県沼隈地方で行なわれているマスカット・ベリーAの平行形整枝法
第13図 岡山県邑久町におけるピオーネの平行形整枝
第14図 長梢剪定と短梢剪定樹における各器官の現存量および純生産量の器官別割合
   キーワード:果実\葉\茎\旧枝\旧根\新根

トップへ戻る