『農業技術大系』果樹編 第2巻 技+130の6~技+130の10(ページ数:5)

ブドウ>基本技術編>施肥と土壌管理>IV 土壌改良と土壌管理

2.物理性の改良と有機物の施用

開始ページ: 技+130の6

執筆者: 沢田真之輔

執筆者所属: 島根県農業試験場

備 考: 執筆年 1990年

記事ID: k0200950

見出し

  (1) 有機物の種類と施用法 ・・・〔1〕
   (1)有機物の種類と特徴
   (2)施用方法
   (3)施用量の考え方
   (4)有機物施用量 ・・・〔2〕
  (2) 作型と改良時期 ・・・〔3〕
  (3) 改良の範囲
  (4) 再改良の時期と問題点 ・・・〔4〕
  (5) 改良効果の評価 ・・・〔5〕

キャプション

第3表 主な有機物の成分分析例(有機物の現物1tに含まれる成分量,kg)
   キーワード:窒素\リン酸\カリ\炭素率\水分\樹皮(新鮮)\樹皮堆肥\おがくず牛ふん堆肥\牛ふん堆肥\豚ぷん堆肥\発酵豚ぷん\発酵牛ふん\乾燥鶏ふん
第5図 樹皮の施用方法と温州ミカンの根群分布
第6図 樹皮堆肥施用量と改良効果の遷移
   キーワード:固相率
第7図 樹皮堆肥施用量と根量
   キーワード:巨峰
第4表 断根時期が新根と新梢の生育に及ぼす影響
第8図 有機物の種類と新梢長
   キーワード:バーク\生バーク\豚ぷんバーク堆肥\おがくず\籾がら豚ぷん堆肥\おがくず牛ふん堆肥\稲わら堆肥\稲わら
第9図 深耕後の経過年数と根量の変化
第10図 樹皮堆肥による土壌改良と収重の経年変化
第11図 土壌改良5年目の生育,葉中窒素,収量,果実品質(ピオーネ,7年生)
   キーワード:平均房重\1粒重\酒石酸\検糖計示度\果色値\ピオーネ

トップへ戻る