『農業技術大系』果樹編 第2巻 技+123~技+126(ページ数:4)

ブドウ>基本技術編>施肥と土壌管理>III 施肥の基本と施肥設計

1.施肥のねらいと施肥法

開始ページ: 技+123

執筆者: 小豆沢斉

執筆者所属: 島根県農業試験場

備 考: 執筆年 1990年

記事ID: k0200920

見出し

  (1) 元肥 ・・・〔1〕
   (1)施用量と肥料の種類
   (2)土壌,気象条件と施肥時期
  (2) 追肥 ・・・〔2〕
   (1)追肥のねらい
   (2)施用時期と施用量
   (3)肥効の現われ方と施肥のタイミング
  (3) 礼肥 ・・・〔3〕
  (4) 若木の施肥
   (1)植付け時と1~2年目の施肥
   (2)3~4年目の施肥 ・・・〔4〕

キャプション

第1表 植物質肥料の無機成分含有率(乾物%)
第2表 わら類無機成分含有率(現物%)
第3表 有機物の無機成分含有率(現物%)
   キーワード:窒素\リン酸\カリ\炭素率\水分\バーク堆肥\生バーク\おがくず牛ふん堆肥\牛ふん堆肥\発酵豚ふん\発酵牛ふん\豚ふん堆肥\乾燥鶏ふん
第1図 施肥後日数と器官別全窒素含有率(7月10日収穫)
   キーワード:葉身\葉柄\枝
第2図 無加温栽培デラウェアの結果枝における器官別全窒素含有率の推移
   キーワード:新根\葉身\1年枝\母枝

トップへ戻る