『農業技術大系』果樹編 第1-2巻 基+59~基+73(ページ数:15)

リンゴ>基礎編>形態・生理・機能>IV 各生育段階とその生理

IV 各生育段階とその生理(3)

開始ページ: 基+59

執筆者: 横田清

執筆者所属: 岩手大学

備 考: 執筆年 1982年

記事ID: k0120430

見出し

 3.果実肥大成熟期 ・・・〔1〕
  (1) 果実発育の条件
   (1)光合成と果実生長
   (2)着果量と果実の生育
   (3)果実と枝葉の競合 ・・・〔2〕
   (4)果実の発育と無機養分
   (5)果実発育と水 ・・・〔3〕
  (2) 生理的落果 ・・・〔4〕
   (1)生理落果の発生時期
   (2)ジューンドロップ
   (3)収穫前落果 ・・・〔6〕
  (3) 成熟の条件 ・・・〔7〕
   (1)成熟期と収穫期
   (2)成熟にともなう果実成分の変化
    糖
    酸 ・・・〔8〕
    ペクチン化合物と果実硬度 ・・・〔9〕
   (3)呼吸とエチレンの排出
   (4)蜜入り現象 ・・・〔10〕
   (5)成熟と気象 ・・・〔11〕
   (6)窒素栄養
   (7)収穫適期の予測 ・・・〔12〕
   (8)成熟の調節
    成熟の促進
    成熟遅延 ・・・〔13〕
  (4) 着色の条件
   (1)果色の要素
   (2)着色の本体 ・・・〔14〕
   (3)着色発現の条件

キャプション

第10表 ゴールデンの果実肥大に及ぼす小袋の影響
   キーワード:黒色袋\新聞袋\ワックス袋\ロール袋\ハトロン袋\無袋
第11表 着果量と新梢の伸び,収量,果実の大きさ
第12図 収量,品質と窒素施用量との関係
第12表 草生園における潅水の効果(品種:デリシャス)
   キーワード:デリシャス\マルチ
第13図 ジューンドロップの発生
第14図 リンゴ品種の幼果期におけるエチレン生成能力の比較
   キーワード:スターキング\紅玉\ふじ\国光
第15図 落花2週間後におけるリンゴ4品種のGA活性の比較
   キーワード:スターキング\紅玉\国光
第13表 防除薬剤散布によるスターキングのジューンドロップの発生状況
   キーワード:キルバール\スミチオン\ダイアジノン\ダーズバン\ミクロデナポン
第16図 リンゴ果実中の糖類の消長
   キーワード:紅玉\果糖\ブドウ糖\蔗糖\ソルビトール\スターキング
第14表 各種オーキシン性物質の落果防止効果
第17図 紅玉,スターキング果実での有機酸の消長
   キーワード:紅玉\リンゴ酸\全酸\滴定酸\フマール酸\クエン酸\スターキング
第18図 スターキングの収穫適期と呼吸量変化
第19図 スターキングのエチレン排出量の変化と収穫適期
第20図 標高別にみた果実のエチレン排出量(品種:スターキング)
   キーワード:スターキング
第21図 窒素施肥量とクライマクテリック時期についての年度差
第15表 蜜部分と健全部分の糖濃度の比較(単位:g/100ml)
   キーワード:果糖\ブドウ糖\蔗糖\ソルビトール\スターキング\紅玉\ふじ
第16表 主要リンゴ産地の収穫期
   キーワード:つがる\紅玉\ふじ
第22図 収穫日に達する満開後日数
   キーワード:スターキング
第17表 祝の成熟に及ぼすエスレルの効果
第18表 リンゴの着色の四つのタイプ
第23図 成熟期におけるスターキングのエチレン排出の消長
   キーワード:B‐ナイン
第24図 アントシアニンの生成経路

トップへ戻る