『農業技術大系』花卉編 第10巻 本体+537~本体+544(ページ数:8)

球根類>主な球根類>ユリ類 スカシユリ(アジアティック・ハイブリッド)>生産者事例

〈アジアティック系・オリエンタル系・LAユリ他〉周年出荷 球根の徹底吟味・冷凍貯蔵-ユリ部会で共同購入・出荷・品質向上-埼玉県深谷市 八ッ田交司(47歳)

開始ページ: 本体+537

執筆者: 堀口輝夫

執筆者所属: 埼玉県農林総合研究センター

備 考: 執筆年 2004年

記事ID: h06a004z

見出し

 1.経営と技術の特徴 ・・・〔1〕
  (1)産地の状況
   (1)産地の特徴
   (2)共同購入・出荷組織と販売
   (3)品質基準
  (2)経営と生産・販売 ・・・〔2〕
   (1)球根の共同購入
   (2)JAふかやの施設を利用した冷凍貯蔵
   (3)品目・作型の選択 ・・・〔3〕
  (3)技術課題
 2.栽培体系と栽培管理の基本
  (1)生長・開花調節技術の体系
   (1)栽培のあらまし
   (2)球根の温度処理
   (3)作型と栽培日数
  (2)品種と作型
  (3)収穫・調製・出荷 ・・・〔5〕
 3.栽培管理の実際 ・・・〔6〕
  (1)球根の品質と栽培
  (2)芽伸ばし処理
  (3)高品質生産をもたらす周辺技術 ・・・〔7〕
  (4)発生する障害とその克服
  (5)生育の良否の判定法
  (6)生産性向上対策と今後の課題

キャプション

経営概要
第1表 スカシユリの出荷基準(品質基準)
第1図 パイプハウスのユリ栽培状況
第2図 大型ハウスのユリ栽培状況
第3図 自家の球根冷凍庫内の状況
第4図 スカシユリの作型(冷凍球根利用)
   キーワード:促成栽培/抑制栽培
第2表 ユリの栽培日数(定植から出荷まで)
第3表 花色・作型と種類および品種
第5図 収穫・調製・箱詰めの流れ
第6図 ユリ選花機で長さ別に選花
第7図 キャップスタンドを用いた選花後に1束の上部(花)をラップする
第8図 水揚げ台車による水揚げ方法
第4表 スカシユリの規格別球根サイズと着輪数
第9図 定植直後の状況
第10図 定植25日後の状況

トップへ戻る