『農業技術大系』花卉編 第6巻 本体+683~本体+688(ページ数:6)

キク(クリサンセマム)>クリサンセマム>生産者事例

〈マーガレット〉11〜4月出荷 温暖な気候を生かした無加温栽培 −適期管理で立枯性病害を克服,慣行栽培の見直しをはかる− 静岡県賀茂郡南伊豆町伊浜 斉藤武利(56歳)

開始ページ: 本体+683

執筆者: 稲葉善太郎

執筆者所属: 静岡県農業試験場南伊豆分場

備 考: 執筆年 1995年

記事ID: h0601450

見出し

 1.経営と技術の特徴 ・・・〔1〕
  (1) 地域(産地)の状況と課題
   (1)地域の状況
   (2)切り花産地としての特徴
   (3)出荷組織と販売方法 ・・・〔2〕
  (2) 斉藤さんの経営と技術の特色
 2.栽培体系と栽培管理の基本
  (1) 生長・開花調節技術の体系
  (2) 品種の特性の見方と活用 ・・・〔3〕
 3.栽培技術の実際
  (1) 親株の選抜,親株管理
  (2) 育苗管理
  (3) 定植から切り花までの管理 ・・・〔4〕
   (1)定植
   (2)摘心
   (3)施肥管理
   (4)かん水 ・・・〔5〕
   (5)ビニル被覆
   (6)被覆後の管理
  (4) 採花・出荷調整
  (5) 生産性向上対策と今後の課題

キャプション

経営概要
   キーワード:淡色多湿黒ボク土\粘質土
第1図 無加温栽培の管理プログラム
第2図 地床でのマーガレットの育苗
第3図 定植時
第4図 ‘伊豆マグ85’の摘心時
第1表 施肥体系
   キーワード:有機配合\バーク堆肥
第5図 ビニル被覆時(11月上旬)
第6図 ‘伊豆マグ85’開花時(切り前)

トップへ戻る