『農業技術大系』花卉編 第6巻 本体+275~本体+279(ページ数:5)

キク(クリサンセマム)>共通編>栽培技術と障害対策>省力化・経営合理化技術

蕾切りによる一斉収穫(省力化・経営合理化技術)

開始ページ: 本体+275

執筆者: 本間義之

執筆者所属: 静岡県農業試験場

備 考: 執筆年 1995年

記事ID: h0600730

見出し

  (1) 蕾切り・一斉収穫のねらい ・・・〔1〕
  (2) 一斉収穫の手順
  (3) 蕾の処理と開花状況
  (4) 蕾切りを利用した一斉収穫の可能性 ・・・〔4〕
  (5) 蕾切りを利用した一斉収穫の長所と短所

キャプション

第1図 蕾のステージ
   キーワード:開花始め\収穫適期\収穫前日\膜切れ直後
第2図 一斉収穫時の蕾のステージと開花液の組成が花径に及ぼす影響
第1表 開花液処理した蕾の生け花後1週間の吸水量
   キーワード:水道水\ショ糖\8HQC
第3図 一斉収穫したキク‘秀芳の力’の満開時のようす
第4図 一斉収穫した‘秀芳の力’のステージ1の蕾の開花に及ぼす開花液処理の影響
第5図 一斉収穫した‘秀芳の力’のステージ1の蕾の開花に及ぼす開花液処理の影響
第2表 一斉収穫して開花液処理した蕾の観賞可能日数
   キーワード:水道水\ショ糖\8HQC
第3表 一斉収穫した‘秀芳の力’の蕾のステージ別本数

トップへ戻る