『農業技術大系』花卉編 第10巻 本体+66の2~本体+66の8(ページ数:7)

シクラメン>生産者事例

〈シクラメン〉11〜12月出荷 6号鉢に特化,きめ細かな管理でムラのない商品—自家育成品種・手灌水による株育成と底面給水仕上げ 茨城県北茨城市 長谷川幸広(53歳)

開始ページ: 本体+66の2

執筆者: 諸沢俊彦

執筆者所属: 茨城県常陸太田地域農業改良普及センター

備 考: 執筆年 2002年

記事ID: h04a001z

見出し

 1.経営と技術の特徴 ・・・〔1〕
  (1) 地域の状況と課題
  (2) 長谷川さんの経営と技術の特色
   (1)シクラメン+クレマチスでの効率的施設利用
   (2)仕上げ時期のみの底面給水の利用 ・・・〔2〕
   (3)高品質を確保して市場と信用取引
   (4)自家育成品種の利用
   (5)手灌水での株育成
   (6)底面給水での仕上げ
 2.栽培体系と栽培管理の基本 ・・・〔3〕
  (1) 効率の良い栽培体系
  (2) 用土は2年分まとめてつくる
  (3) 「森を見て木も見る」管理
  (4) 開花調整と施肥 ・・・〔4〕
 3.栽培管理の実際
  (1) 播種・育苗
  (2) 鉢上げ ・・・〔5〕
  (3) 鉢替え
  (4) 定植
  (5) 定植後の管理
  (6) 開花促進
  (7) 遮光 ・・・〔6〕
  (8) 品質向上
  (9) 病害虫防除
  (10) 出荷 ・・・〔7〕

キャプション

経営概要
   キーワード:シクラメン\クレマチス
第1図 長谷川さんの施設
第2図 クレマチスの株養成
第3図 シクラメンとクレマチスの栽培体系と施設利用
第1表 シクラメンの用土
第4図 シクラメンの芽出し
第5図 開花前に行なう株の整理(10月中旬)
第2表 平成13年のシクラメンの防除
第6図 開花したシクラメン(11月中旬)

トップへ戻る